English Deutsch 学校主页 联系我们 领导信箱

您现在的位置 :

首页 > 校区要闻 > 正文

中德校区举行新进教师考试及试卷工作专题培训会

发布时间:2022-06-01 发布人:教学办  点击:[]

临近期末,为进一步规范校区考试管理工作,建立试卷质量保障长效机制,校区于5月26日下午举行新进教师考试及试卷工作专题培训会,指导新进教师学习制度和标准,科学规范地组织考试,提高归档试卷的质量。培训会由中德校区教学管理办公室主任兼中德技术学院副院长王莉莉主持,全体新进教师参会。

会上,王莉莉副院长带领与会教师学习了《青岛科技大学中德校区关于考试命题、试卷评阅、试卷分析的相关规定》及《中德校区考试结果分析报告具体撰写要求》等制度文件,通过总结前期督导对校区归档试卷检查发现的问题,结合文件解读,加深新进教师对校区考试相关制度的理解,切实领会文件精神,强化责任意识和规矩意识,严格按照校区制度要求做好考试及试卷工作。同时,她对新进教师提出加强学科试题库建设的要求,减少以知识记忆为主的考试题目,增加考核理解和应用能力的试题比例,提高学生综合运用所学知识的能力。

此外,王院长着重强调新教师要坚持立德树人,言传身教,抓好日常教学的各个时间节点,跟进校区评价机制改革进程,她提出,课程考核要坚持以考核学生能力为导向、以评价学生成长和发展为主要内容、过程性与结果性有机结合的多元化评价体系,搭建与学生学习效果评价相关的过程性检测及反馈渠道。并鼓励老师们要积极丰富探究式、论文式、报告答辩式等评价方式,提升课程学习的深度;要加强非标准化、综合性等学习效果的多元化评价,提升课程学习的挑战性;要增加阶段综合测试,促进学生对知识的系统掌握、融会贯通,最终实现教师从考核“学习成绩”向评价“学习成效”转变,学生从注重“考试结果”向注重“学习过程”转变。

为进一步规范校区教学与考试工作管理,通过优化命题、严格批阅、科学评价学生学习效果,进而进一步提高校区人才培养质量。

(撰稿:李采平;审核:王莉莉)

上一条:中德校区举办2022年度“师德师风建设月”专题活动总结会暨教学竞赛经验交流会 下一条:中德校区“5.25心理健康节”系列活动