English Deutsch 学校主页 联系我们 领导信箱

您现在的位置 :

首页 > 校区要闻 > 正文

中德校区举办2022年度“师德师风建设月”专题活动总结会暨教学竞赛经验交流会

发布时间:2022-06-02 发布人:教学办  点击:[]

5月31日,中德校区举办2022年度“师德师风建设月”专题活动总结会暨教学改革经验交流会,会议由中德校区教学管理办公室主任兼中德技术学院副院长王莉莉主持,中德校区党总支书记王永波、中德工程学院副院长王芳、田春雨及校区全体专任教师参加会议。本次活动由中德校区教学管理办公室及校区工会共同组织。

本次会议分为教学改革及教学竞赛参赛经验介绍与交流、“师德师风活动月”总结与交流、师德师风文件学习、教师宣誓及承诺书签署仪式及领导总结发言五个环节。在教学改革及教学竞赛参赛经验介绍与交流会上,校区骨干教师李笋作为学校2021年青年教师教学竞赛一等奖的获奖者,根据自己在线上线下混合式一流课程建设、虚拟教研室建设、青年教师教学竞赛及教学改革四个方面的经历,向与会教师分享了自己的经验、总结与反思,鼓励所有青年教师积极推进教学内容和课堂教学模式的改革,加强彼此间教学经验交流,持续更新教育理念,学习、引入先进教学方法,做好日常教学设计和资源整合,为后期参加教学竞赛奠定扎实基础。

5月作为中德校区“师德师风活动月”,各教研室围绕“以‘师爱’铸师德”的活动主题,开展了各式各样、精彩纷呈的师生活动,加深了师生间的感情,丰富疫情防控下的校园文化生活。会上,杜娟、连彩明、张鑫宇三位老师作为教师代表就各自教研室开展的活动进行了总结汇报及经验交流。

专业教研室教师学习了“全国十佳师德标兵”张桂梅的感人事迹,对自己坚守教师爱与责任的初心更加坚定,在“讲经历、传经验、促成长”座谈交流会上,李笋和杜娟老师分享了自己的求学、求职经历,并回答了学生们关心的学习规划及未来发展规划等问题,指导学生如何进行学习规划、改进学习方法, 树立学习目标,传承优良学风,激发学生学习热情。

德语教研室教师们各自制定了活动方案,通过趣味课堂做到了寓教于乐,活跃了课堂气氛,增强了学生的团队协作意识与跨文化能力;在影片鉴赏活动中引导学生在家国情怀、青年责任、使命担当等方面进行思考,鼓励学生志存高远、忠于祖国;通过谈心交流、辅导答疑了解学生的心理状态、学习状态,帮助学生答疑解惑,并对学生进行积极正确的引导;通过组织学生举办手绘风筝、趣味运动会等趣味活动,帮助学生缓解不良情绪,坚定战胜疫情的信心,用积极的心态面对学习和生活。

基础教研室经过调研,基础课教师们结合各自所授课程的学科特色,选取当下学生关注热点,举办了各式各样的趣味师生联谊活动。有的组织了烧脑桌游及趣味竞赛活动,通过游戏中的逻辑推理增强了学生的思考能力、表达能力;有的组织了“师生师德面对面”活动,在了解学生学习痛点难点的同时予以辅导答疑,并就学生专业开展职业规划讲座,使同学们对未来职业有了更清醒的定位和清晰的认识,在未来学习上树立更明确的目标。有的组织了英文版谁是卧底游戏,游戏中学生们既要运用英文词汇描述抽到的单词,还要根据听到的英文推测谁是卧底,边学边用,寓教于乐;有的紧跟学生兴趣热点,带领学生们在操场上跳起了《本草纲目》毽子操,掀起了一场健身潮流;有的协助学团办指导学生参加学校排舞比赛,并获得青岛科技大学排舞比赛一等奖第六名的好成绩。

在交流过程中,老师们纷纷表示通过举办各类师生活动,激发了学生的学习兴趣和表达潜能,增强了生生互动和师生互动,使同学情谊更加深厚,也使师生关系更为融洽、亲密,同时也将学科教学与思政教育融合,从多个维度实现了对学生的价值引领,践行了“立德树人”的目标。今后,自己将在日后的教学中适当增加“寓教于乐”的互动环节,也将更加关注学生生活和心理状态,认真倾听他们的心声,适时提出指导和建议,同时继续深入挖掘课程中的思政元素,并通过趣味性、多样化的形式将思政教育嵌入课堂教学的各个环节,使得课程思政的融入更自然。

王莉莉副院长带领全体与会教师学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《青岛科技大学师德失范行为处理办法(试行)》等师德师风建设相关文件,并分享了高校教师师德失范行为警示教育十大案例,以此警示校区各位老师始终坚持强师德、正师风、铸师魂,争做新时代“四有”好老师。随后,校区工会主席李笋老师带领全体与会教师进行了教师师德师风宣誓仪式,并签署了《青岛科技大学教师师德承诺书》。

王永波书记高度肯定了本次“师德师风活动月”活动的开展,以及全体老师体现的师德与师爱,并师德师风教育要求全体教师:一是坚持立德树人,不碰师德红线;二是坚持为党育人,为国育才;三是坚持五育并举,强化立德树人。他强调,今年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,老师们要始终以立德树人为根本任务,牢牢把握住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的深刻内涵,把德育和思想政治教育贯穿到新时代人才培养的全方位、全过程,坚持课程思政,争做“四有好老师”。

通过本次“师德师风建设月”专题活动的开展,校区教师充分认识了师德是教师工作的精髓,深刻领会了“师爱为魂,学高为师,身正为范”的师德内涵,也更加明确了在行动中践行师德标准的重要性。

(撰稿人:李采平;审核人:王莉莉)

上一条:中德国际合作区(中德校区)党总支理论学习中心组开展集体学习 下一条:中德校区举行新进教师考试及试卷工作专题培训会