首页 > 二十大专题网站 > 正文

踔厉奋发向未来·二十大精神在中德 校区组织师生集中收看学习党的二十大精神辅导报告

发布时间:2022-11-08 发布人:党政办  点击:[]

11月8日下午,中德校区集中组织师生收看学习马克思主义学术论坛——党的二十大精神辅导报告线上直播,认真听取中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、青岛科技大学兼职教授刘先春教授以“迈向新征程的行动纲领——学习党的二十大报告”为主题作的专题辅导报告。

刘先春教授紧紧围绕报告主题,从五个方面进行阐述:第一部分阐释了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;第二部分专门论述理论创新,并鲜明提出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行;第三部分解读了新时代新征程中国共产党的使命任务;第四部分到十四部分,擘画了中国式现代化的宏伟蓝图;第十五部分,就深入推进新时代党的建设新的伟大工程提出战略举措。

会上,围绕学习贯彻党的二十大精神,马克思主义学院6名教师就党的二十大精神如何融入思政课交流了学习体会和研究心得。

整场宣讲视野宏阔、主题鲜明、事例生动。认真聆听宣讲报告后,中德校区师生纷纷表示,要充分认识大会的重大意义和丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟“三个务必”的重要要求,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,全体师生将以本次宣讲为契机,持续掀起学习贯彻落实党的二十大精神热潮,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,推动各项工作有效开展,确保党的二十大精神在校区落地生根、开花结果。

“我们将以学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神为主题主线,开拓进取、踔厉奋发,凝心聚力推动学校高质量发展。”中德校区德语老师刘彦宏表示,党的二十大报告全面回顾了十年来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事和十六个方面的伟大成就,展望了未来党和国家建设的目标任务和方针政策。这十年,我们经历了三件大事,迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。这三件大事,不仅具有重大现实意义,也对世界产生了深远影响。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。要全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习领会党的二十大精神,坚决贯彻党的路线方针政策,坚持自信自立、守正创新、求真务实,不断思考、勇于实践。

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们深感使命在肩、责任重大,要自觉加强政治修养,提高理论水平,锤炼素质本领,勤奋学习、刻苦钻研,奋发有为、善作善成,为中国特色社会主义事业添砖加瓦。

化工CDC206班班长李文博表示,习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。“青年强,则国家强”,我深刻意识到作为一名新时代青年学生的责任与担当,我们生逢其时,要勇于把责任和理想扛在自己的肩上,坚定信念,一往无前。要有“风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀”的理想追求,也要有“初心不与年俱老,奋斗永似少年时”的青春热血,要跟着光,向往光,追着光,成为光。我将在自己的工作岗位上埋头苦干,积极服务同学,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

(撰稿:傅雷;审核:王永波)

上一条:中德校区创新推动党的二十大精神进宿舍、浸人心 下一条:中德校区组织师生集中收看党的二十大开幕会