中德双元工程学院关于开展“最美班级”创建评比工作的通知

发布时间:2018-11-05 发布人:付继航  点击:[]

班级是大家学习、生活以及成长成才的主阵地。班级文化建设对学生具有潜移默化的教育影响力和感染力。为营造整洁、优美、温馨、和谐,富有人文性、教育性、艺术性和感染力的学习环境,提高大家德语学习的积极性,打造班级文化特色,充分挖掘班级文化建设的育人功能,促进学生自主管理、自我教育、自我成长,特开展“最美班级”等文明班级创建评比活动。

一、活动原则

(一)坚持价值引领,把推动班级建设和促进学生成长贯穿于活动的全过程。

(二)坚持全员参与,使每一名学生都成为创建活动的参与者、实践者和受益者。

(三)坚持注重实效,引导创建活动稳步推进,落到实处,不搞形式主义。

中德双元工程学院2018级全体新生

三、评比内容(创建标准)

(一)教室阵地

要求:净化、绿化、美化;高雅、和谐、温馨

教室布置美观,有本班特色且主题鲜明。可利用与德国文化相关的创意海报,或制作中德文化元素的手抄报。学生也可挑选班级吉祥物,在凸显班级特色的同时,提高课堂趣味性。

(二)班级文化

要求:建设优良班风、学风,班级成员有共同的价值追求和行为方式,有班级自信和集体自觉。加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育、心理健康教育,培养学生阳光心态、健康人格、核心素养。

1、班风学风

(1)班风学风建设有明确目标、具体措施,师生广泛认同并自觉追求;注重过程管理,积极开展形式多样的活动,充分发挥活动在育人育班中的功能;班级事务中人人有事做,事事有人做,注重班级干部培养和成长。

(2)认真学习和落实中学生日常学习规范、学生文明礼仪规范、生活规范。班级对习惯养成和规范行为教育有措施有方法,有评价有考核,效果明显。

2、班训班徽

(1)班训(班级口号):简明扼要,铿锵有力,催人奋进,有警示意义和激励功能,能班级特色和风貌

(2)班徽:设计师原创,突出班级的特色及优势,显示班级风气,构图简洁明快有创意,图案大方美观。

(3)最美全家福:作品为班级全体成员的合影,能反映班级成员青春阳光,积极向上,团结互助的精神面貌,须与德国元素有关。照片仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不得作合成、改变色调等技术处理。

(三)班级特色文化

在班干部的培养、班级志愿服务、班级日记、班团活动等方面有特色集体,推动班级发展和学生成长。

(一)评选方式:微信、易班投票、实地考察等

(二)创建进程:

11月5日-11月18日 班级创建

11月20日-11月30日 实地考察及线上投票

12月上旬 展示交流、总结表彰

五、管理办法

(一)高度重视,精心组织。各团支部要把此次活动作为班级建设的重要抓手,精心制定活动方案,有明确的创建目标,有计划有步骤的做好创建工作,重创建重过程重提升。发动班级全员参与到创建活动中来。

(二)加强宣传,挖掘特色。在班内积极宣传,营造良好的准备氛围。结合班级特点,有针对性的开展班级文化建设活动,切忌铺张浪费。

中德双元工程学院分团委   中德双元工程学院学生会

2018年11月5日

上一条:学院更名“中德工程学院” 下一条:中德双元工程学院第一届学生会干事名单