关于进一步推进本科教育教学审核评估准备工作的通知

发布时间:2023-10-12 发布人:  点击:[]

全体教师

根据学校审核评估009号通知,为进一步推动以评促建,以评促改,以评促强,提升教师教育教学能力和人才培养质量,学院将组织全体教师进一步做好审核评估迎评各项工作,现将相关事宜通知如下:

一、进一步做好教学档案自查整改

1.审核评估专家抽调材料范围确定为试卷最近四学期,毕业设计(论文)最近两学年的各类教学资料,全体教师需认真对照审核评估002号清单和审核评估对上述材料的要求,开展第二轮自查,特别注意下载的论文电子材料和电子试卷的内容、签字盖章等是否齐全,由教研室负责人组织全体教师自查整改,以教研室为单位形成自查问题清单(内容参照审核评估009号通知逐项、如实填写),各教研室负责人将自查小结和自查问题清单交分管领导审核后,于10月15日前提交上述材料电子稿报教学科研办公室。

2.特别注意前两年试卷过程性考核材料的整改(范例见附件),对于无红笔批阅分数、无评语的作业等支撑材料,归档教师务必整改。

负责人:杜娟、李笋、孙静、张鑫宇、台艳霞。

二、近两年毕业设计(论文)电子材料复查重点

1.论文文件除非有特别明显的错误,尽量不修改;答辩记录卡可不做修改;

2.注意:任务书、开题报告、中期小结、评分表中涉及的指导教师意见(评语)和评阅教师意见(评语)都不能过于简单(如只有同意两字),更不能为空;教研室和学院意见不能只有签名没有意见;检查各项签字是否齐全。

负责人:杜娟、李笋

做好最新版课程教学大纲修订

1.注意教学大纲必须为新版,课程编号需与培养方案一致;

2.根据审核评估对教师课堂育人要求,课程教学大纲须加入课程思政元素和创新创业元素,体现在学时分配表前(增加表格及填写范例见附件),每门课程每一章均需有至少1个思政元素,每门课程不少于3个创新创业元素。各教研室组织全体教师完善近两年任教所有课程教学大纲,由教研室负责人检查汇总并交分管领导审核后,于10月15日前提交电子稿报教学科研办公室。其中外籍教师任教课程教学大纲由相应教研室负责人负责合作编制。

负责人:杜娟、李笋、孙静、张鑫宇、台艳霞

四、准备好本学期课程教学资料

1.全体教师需认真完善本学期课件、教学日历、教案或教学设计,做好审核评估专家线上线下听课看课准备。

2.所有材料均应形成本学期课程内容完整版。

3.课件、教学日历(模板见附件)、教案(教学设计)内容务必与教师教学进度和教学内容相符,特别是专家线上(11月13-12月3日)、线下(12月4-10日)考察期间,以备专家听课后立即查阅教学资料。

4.由教研室负责人检查汇总并交分管领导审核后,各类教学资料电子稿于11月3日前提交教学科研办公室。

负责人:杜娟、李笋、孙静、张鑫宇、台艳霞

五、按照审核评估要求提升教学能力和规范性

1.要全面落实本科教育教学审核评估“三强化”要求,在课堂教学中强化学生中心、产出导向、持续改进。

2.需根据审核评估课堂教学评价标准精心设计、组织教学,从“以教为中心”转变为“以学为中心”,提高课堂目标达成度和学生学习效果。

课堂教学评价标准

评价重点

评价标准

注意

课程思政

课堂教学中坚持正确政治方向,贯穿教书育人。落实课程思政要求,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,注重学生理想信念和道德修养的培养。

精心设计,融入课程思政元素

教学内容

课堂教学目标明确体现“以学为中心以教为主导”教学理念。教学内容围绕教学目标设计,内容充实新颖,反映学科前沿,具有高阶性、创新性和挑战度。

课堂教学目标明确,注重“两性一度”

教学态度

教学准备充分,讲课精神饱满。注重为人师表,仪态大方,教风严谨。教学过程遵守新时代高校教师职业行为十项准则,无与教师身份不符的言行。

教学状态饱满,备课充分,教风严谨

教学方法

讲述生动,层次分明,重点突出。信息技术与教学过程有机融合,教学方法和手段运用得当,支持学生的互动和参与,有效激发学生积极思维。

有效应用信息技术,激发学生参与课堂,积极思考

教学效果

学生学习态度认真,聚精会神听讲,师生互动,课堂气氛活跃,课堂育人效果好,教学目标达成度高。

精心设计互动环节,调动课堂氛围,教学紧扣课堂目标

3.要严格遵守《青岛科技大学教师教学工作规范》,严谨教学,按时上下课,严肃课堂纪律,严抓课堂管理,提高育人意识和能力。

4.上课须携带教学资料,包括教学大纲、教学日历、教案(教学设计),即日起学校将组织校院两级教学督导员以审核评估为标准开展课堂教学质量和教学规范性检查。

六、工作要求

全体教师需高度重视、认真完成审核评估各项工作,本着对自己负责,对学生负责,对学校负责的精神,切实提高课堂教学质量和各类教学资料质量,对于在迎评准备阶段和专家评估期间,不认真、不按时完成工作,影响评估进度和结果的,学院将予以通报批评。

中德工程学院

2023年10月12日

上一条:关于开展中德工程学院第一届“十大优秀学生”评选活动的通知 下一条:中德工程学院青年教师教学竞赛预赛结果公示