English Deutsch 学校主页 联系我们 领导信箱

您现在的位置 :

首页 > 学术动态 > 正文

刘希恩教授团队在酸性介质水氧化电催化剂研究领域取得新进展

发布时间:2020-12-30 发布人:  点击:[]

近日,我校化工学院刘希恩教授团队和韩国蔚山国立研究院Prof Cho合作在酸性介质水氧化电催化剂研究领域取得新进展。众所周知,质子交换膜电解水是一种节能、高效的制氢方式,目前产业化的主要瓶颈是水氧化电极催化剂昂贵,开发可以替代贵金属IrO2的催化剂至关重要。该课题组开发一类新型酸性介质水氧化电催化剂。以玻璃碳为工作电极,制备的表面La缺陷的La3IrO7-LSD在酸性介质中展示了优于贵金属IrO2的OER性能。通过非原位XPS和XANES等技术表征,结合DFT计算,确定了水氧化机理遵循晶格氧机理,该工作以“Gettering La Effect from La3IrO7as a Highly Efficient Electrocatalyst for Oxygen Evolution Reaction in Acid Media为题发表在Adv. Energy Mater.2020, 2003561(影响因子25.2)。

青岛科技大学为第一作者单位和第一通讯单位。刘希恩教授、秦清教授、刘尚果博士和Prof Cho,以及硕士王一盟和Haeseong Jang为主要贡献者,这项工作得到了山东省“泰山学者”计划、山东省重点及自然科学基金支持。

(撰稿:王一盟;审核:刘福胜)

上一条:环境学院李龙博士团队及钱翌教授团队在环境传感器领域取得新进展 下一条:化工学院武玉民教授团队在自修复有机硅应变传感器领域取得新进展