首页 > 图书馆 > 新闻动态 > 正文

【不忘初心 牢记使命】青岛科技大学中德校区图书馆讲好新生入馆教育第一课

发布时间:2019-11-04 发布人:中德校区图书馆  点击:[]

为切实践行“不忘初心、牢记使命”主题教育思想,为帮助新生尽快了解图书馆、熟悉图书馆的馆藏资源和各项服务,将“读者第一、服务至上”的服务理念落到实处,10月29日上午,中德校区图书馆以“不忘初心、牢记使命,讲好新生入馆教育第一课”为主题,举办了第一期图书馆资源与利用讲座。

新生入馆教育是入学教育的一项重要组成部分,同时也是高校图书馆读者服务工作的重要组成部分。为确保此次新生入馆教育工作有效开展,中德校区领导高度重视入馆第一课,组织安排图书馆全员老师及工作人员到崂山校区图书馆学习参观,重温“读者第一、服务至上”这一图书馆人的初心,提高对图书馆服务重要性的认识。

经过反复磨课,第一期讲座以培养新生获取信息资源和自主学习的能力为目的,围绕以下三点展开:其一,带领新生认识、了解图书馆概况及资源,激发其阅读热情;其二,详细讲解图书馆资源检索和利用方法,引导新生学会高效利用图书馆资源,养成自主学习的良好学习习惯;其三,以风趣幽默的形式结合校区实际情况解读相关规则制度,让新生更加理解并重视对图书馆财产及环境的维护工作,积极参与到图书馆管理与活动中来,共同营造和谐文明的馆内氛围。本次讲座受到学生的欢迎,师生互动热情高涨。

对于中德校区图书馆人来说,讲好新生入馆教育第一课只是一个开始,在今后的工作中,中德校区图书馆将紧跟校区发展步伐,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,主动作为、敢于担当、砥砺前行,尽最大努力为校区师生提供优质服务,为中德校区图书馆高质量发展提供坚强保障,为“双一流”和“五有”高水平大学建设贡献力量。

上一条:七秩芳华风华正茂,弦歌不断薪火相传————中德校区图书馆开展2020级新生入馆教育讲座