首页 > 教务通知 > 正文

第十三届山东省大学生化学实验大赛中德校区选拔赛 暨2022年中德校区化学实验竞赛通知

发布时间:2022-04-15 发布人:  点击:[]

由山东省教育厅等部门组织的第十三届山东省大学生化学实验大赛暨山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会将于2022年7月22日—25日在烟台市(烟台大学)举行。

为更好地适应校区人才培养模式和教学实践改革,进一步深化校区化学教学内容、教学方法和教学手段的创新,进一步调动大学生积极参与综合性、设计性、创新性实验研究的积极性和对化学、化学实验课的学习兴趣,提高学生的化学实验技能,强化化学实践能力和创新能力,结合校区化学教育实际,并为迎接第十三届山东省大学生化学实验大赛选拔优秀选手代表中德校区参加比赛特举办“2022年中德校区化学实验竞赛具体方案如下:

一、 参赛对象

普通高等学校全日制本科2019级化学工程与工艺(双元)、复合材料与工程(双元)专业学生成绩排名前十分之一的学生。

二、 竞赛内容

1.理论考试(闭卷笔试)

涵盖化学实验中与化学相关的理论知识和相关内容。包括误差理论、数据理论、化学实验室基本知识、化学实验室安全、重要常规化学品的安全使用、常规化学实验仪器的使用、基本的实验操作规范等。

2.实验技能测试(现场实验操作)

重点考察学生的化学实验的基本操作,正确使用实验仪器和药品,正确配置化学试剂,规范实验操作,认真细致观察实验现象,正确记录、处理实验数据和表达实验结果。

三、 参赛形式

采取笔试(理论考试,初赛)、实验操作技能竞赛(决赛)。竞赛总分为100分,其中理论考试成绩占30%,实验成绩占70%考试内容为化学实验和化学实验室安全基础知识

注意:理论考试形式为机考,题目类型为选择题和判断题,理论考试时长30分钟,卷面满分100分,理论考试除化学实验外,还包括化学实验室安全基础知识(分值25分)。

四、 竞赛时间

1.20224184月21竞赛通知及相关内容宣传和报名。

各班参赛同学到本班学习委员处报名。各班学习委员汇总后于4月20日之前将报名表(附件1)交至教学楼411房间路海老师处或微信发送,路海老师负责资格审查。

2.笔试时间

地点:教学楼四楼实验室;

时间:第九周,具体时间另行通知。

3.现场实验操作技能竞赛

地点:教学楼四楼化学实验室;

时间:第十周,具体时间另行通知。

五、 奖励

竞赛设个人一、二、三等奖,获奖者均在笔试入围后参加实验操作技能竞赛者中产生由校区颁发获奖证书。

六、 竞赛规则

1.参赛学生自备实验服、直尺、铅笔和圆珠笔或钢笔。

2.参赛学生带学生证或身份证参赛。

青岛科技大学中德校区

2022年4月15日

附件一:2022年中德校区化学实验竞赛报名表

附件二:第十三届山东省大学生化学实验大赛通知