【中德名师讲堂·泰山说】我与泰山学者面对面——材料科学与工程学院姜鲁华教授来院做讲座

发布时间:2023-10-25 发布人:综合办  点击:[]

10月24日,姜鲁华教授为学院师生作了题为《以梦为马,不负韶华》的主题报告。校区通过线下和线上以主会场和视频分会场同步进行。

本次讲座中,姜鲁华教授深情地回忆起自己大学至博士期间再到回国发展阶段经历的挑战和收获,成败与坚持,并结合多年的教育研究和科研实践,详细描述了大学如何帮助学生塑造他们的世界观,学会独立思考、培养团队合作以及自身考研需具备的能力。她指出:“大学不仅仅是为了获取学业上的知识和技能,更多的是在历经磨难中探索、成长,在追求梦想中发现自我,愿学院青年师生以梦为马,不负韶华!”

在近半个小时的互动环节中,姜鲁华教授就现场师生感兴趣的人生畅享、职业规划和科研问题进行了互动交流,并鼓励大家勇敢地追梦、执着地圆梦,历尽磨难,拨云见日,去见你从未见过的风景,真正让自己的梦想飞起来!同学们纷纷表示,本次讲座“干货十足”“正能量满满”,是一道有温度、有深度、有高度、有态度的“人生大餐”。接下来,我们将努力学好专业知识,提高自身技能,勇于求索、积极实践,以实际行动践行青春誓言。

会上,学院党委书记岳学海和副院长王芳对姜鲁华教授的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,表示中德名师讲堂会盛情邀约著名专家学者来校区为师生做求学科研工作的专题报告,希望学院的广大师生认真聆听讲座,深刻体会有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”精神写照和真挚感悟“为学为师为人师范”的大先生形象。

姜鲁华教授简介:姜教授是学校二级教授,泰山学者特聘专家,中国科学院百人计划专家,德国洪堡学者。长期致力于能源和环境学科电催化研究,承担国家基金委、科技部、中科院等省部级以上项目多项,发表SCI论文180余篇,获授权专利80余件,参编英文著作4部,译著1部。姜教授连续多年入选爱思唯尔能源领域“高被引中国学者”,入选全球“前2%顶尖科学家”。曾获国家自然科学二等奖、辽宁省自然科学一等奖、山东省自然科学学术创新奖等科技奖励,获评山东省“教书育人楷模”、青岛市“工人先锋”和民盟山东省委“岗位建功先进个人”等荣誉称号。

(撰稿:傅雷;审核:魏嫣然)

上一条:喜报|中德校区荣获“2022-2023年度优秀网站”荣誉称号 下一条:“德语活动周”系列活动—德语硬笔书法大赛