中德校区开展体育课程线上线下混合式教学改革

发布时间:2022-03-21 发布人:  点击:[]

根据学校大学体育课程线上教学的相关通知,结合校区的实际情况,为进一步保障体育课程在线上教学期间的教学质量,促进大学生身心健康发展,中德校区在落实学校要求的基础上,组织体育教学组开展了线上教学改革。

结合当前校区体育课程线上教学现状,总结前期线上体育教学的经验和发现的问题,3月14日,校区组织体育教学组5名教师在课前召开线上教学改革专题研讨会,教师们就教学信息化的提升、教学方式的转变、教学环节及效果评价的完善以及课程思政等方面进行了交流与研讨,本次线上教学着重实施四项改革。第一,转变教学理念。通过对线上、线下体育授课优缺点进行研讨,明确线上线下有机结合的体育课将由传统体育课堂的“教师为中心”向“以学生为中心”转变,从过去注重教师“我教了什么”到更加注重学生“我学到了什么”,从单纯的知识传递向知识、能力、素质的全面培养转变,为此,体育教研组采用实践+理论相结合、教师引导与学生自管相结合的教学形式,在保障教学效果的同时,努力提升学生自主学习的能力。第二,改革教学方式。教师直播教学,学生通过户外练习一小时+线上学习半小时的方式学习,教学课前发布教学方案和指导视频让学生学习,课上全程通过现场视频指导学生练习,课后检查学生练习作业增加教学反馈,同时校区指定住校体育教师每次户外课到现场维护运动安全,这种方式既能解决教师不能现场指导的问题,又能保证学生“真学习、真领会、真锻炼”,保障教学效果。第三,教学信息化的提升。如何利用好现代化信息技术是实现线上体育教学的关键,会上体育老师们就如何使用和挖掘各个教育教学平台的功能进行经验交流与分享,最后统一选择“智慧树”作为学生理论学习的平台。第四,大学体育课程思政的融入。通过体育教学督促学生在校园封闭期间积极锻炼身体,唤醒学生身心健康和自主学习意识,能够使学生把个人的发展与国家的崛起、民族的复兴结合起来,充分认识到只有强壮的体魄才能为国家和社会做出更大的贡献。因此,本次改革着重把对学生吃苦耐劳、团结协作、良好的意志品质以及抗压能力等的培养,融入到体育教学目标中,培养学生家国情怀、社会责任感和健康意识。

D5E07

新的体育教学模式经过一周实践,体育线上教学整体方案更加成熟,校区体育教师均已熟练把握各线上线下结合式教学环节,整体改革效果理想。通过与师生沟通,总结前期经验,校区将进一步对教师课前指导视频的录制、课后练习效果反馈等统一要求,进一步推进线上线下混合式教学模式改革,力争最大限度的保证教学效果,提高同学们运动健康的认知水平、养成良好的锻炼习惯,在运动中享受乐趣、增强体质、锤炼意志、健全人格。

(撰稿人:李采平;审核人:岳学海)

上一条:中德校区开展线上教学学生满意度调查工作 下一条:中德校区召开疫情防控扩大会议