中德工程学院关于开展2023级新生入学教育的通知

发布时间:2023-09-07 发布人:教学办  点击:[]

全体教师、2023学生

为指导和帮助新生尽快了解大学学习特点,科学规划学习生活,为专业学习奠定坚实基础,中德工程学院将于近期开展2023级新生入学教育活动,现将相关事宜通知如下:

一、工作目标

新生入学教育力争做到“贴近学生思想、贴近学生心理、贴近学生生活”,帮助学生了解大学学习特点、专业培养目标、专业特色、专业发展动态和就业去向,帮助学生建立专业意识和专业思维,顺利转换角色,尽快适应大学生活,提升安全意识,增强对学校、对学院的归属感,激发学习动力,促进学生成长成才。

二、主要环节

1.专业教育:由专业负责人具体负责,根据学科专业特点,向新生介绍人才培养方案、专业特色优势、专业发展动态和就业前景,帮助学生开拓学科专业视野,激发专业兴趣和主动学习动力,树立专业学习目标和专业自信。

2.德语学习介绍:由德语中心具体负责,介绍德语课程设置、德语师资团队、德语学习方法,帮助学生建立德语学习意识,提升德语学习兴趣。

3.学习指导:由教学管理办公室具体负责,介绍学分修读、学籍管理、考试管理、实验安全、课堂管理等相关规定,指导学生了解大学学习特点,迅速转变角色。

4.安全教育和政策解读:由学团办公室具体负责,结合新生特点,着重引导学生高度重视人身和财产安全,帮助学生提高安全意识和警惕性。结合《青岛科技大学学生手册》的学习,帮助学生了解校纪校规、学生管理、综合测评等相关规定,正确对待大学学习和生活,养成良好素质和行为。

5.课程介绍:由全体任课教师负责,教师需认真备课,精心设计课程第一课,要介绍课程目标、主要内容、考试方式和学习要求,让学生对课程形成整体认识,树立严谨学风。

三、具体安排

四、教育要求

1.全体教师要充分认识新生入学教育活动的重要性和必要性,结合实际丰富教育内容,优化教育方法,切实将新生入学教育落到实处,取得实效。

2.各专业同学需服从学院和任课教师安排,按时参加,不得缺席,认真听讲,积极互动,将所学所得落实到学习实践中。

中德工程学院教学科研办公室

二〇二三年九月七日

上一条:中德工程学院关于开展2023级新生入学教育的通知 下一条:关于开展青岛科技大学中德校区第三届青年教师教学竞赛的通知