首页 > 通知公告 > 正文

青岛科技大学中德工程学院推荐2024届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

发布时间:2023-09-21 发布人:  点击:[]

根据《青岛科技大学2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案》,结合学院实际情况,特制定本实施细则。

一、组织领导

学院成立2024届应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生遴选工作小组,负责具体实施本学院的推免生遴选工作。

长:岳学海 王芳

副组长:刘浩  王莉莉  吴成龙

员:张晓石  王天乙  孙安琪  李笋  杜娟

二、推荐指标分配

学院总推荐名额为7名,根据专业规模,初步确定为复合材料与工程专业4名,化学工程与工艺专业3名。如两专业申请学生的综合测评排名差距较大,将根据实际情况予以调整。

、遴选条件

(一)基本条件

1.申请推免的学生必须是纳入国家普通本科招生计划录取的中德工程学院2024届应届本科毕业生。

2.凡休学、在德延长学习交流时间或出国攻读学位的学生视为自动放弃推免资格。

(二)思想道德方面

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

3.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)遴选要求

1.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

2.依据《青岛科技大学学生素质综合测评办法》,学生前6个学期综合测评成绩平均分排名不低于本专业前40%。综合测评成绩排名作为遴选的主要依据。

3.学生前6个学期学业成绩排名不低于本专业前40%。

4.外语成绩较好。满足以下条件之一:大学英语六级考试426分及以上;或大学英语四级考试462分及以上;或德语德福考试12分及以上;或通过大学德语六级考试;或大学德语四级考试65分及以上。

5.研究生支教团专项的具体遴选办法由学校团委负责制定并组织全校统一选拔。

6.在校生(含高校新生)服兵役后复学者在同等条件下优先考虑。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

7. 对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者(有与专业相关且具有一定影响力的科技发明、创造、创新成果,或参加省级及以上学校认定的A\B类大学生各类学科竞赛获奖个人或团队前二成员,同一课题、同一项目、同一论文、同一比赛等视为一项,不重复计算)在同等条件下优先考虑

8.身体健康,体育成绩和体质达到本科教学要求。体检通过《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。

9.参与遴选的学生应主动报备有可能影响推免过程和结果公平公正的直系亲属或直接关系人,并声明回避关系。

、遴选程序

(一)报名

1.2023921学院公布推免实施细则,符合条件的学生向学院提出申请。

2.放弃推荐资格的学生须本人自行书写《放弃推荐资格的声明》,声明中应说明放弃的原因。

(二)提交材料

符合条件的学生于2023921日前向学院提交申报材料,包括:《青岛科技大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》、经辅导员及两名主要业务课主讲教师推荐《青岛科技大学推荐免试攻读硕士学位研究生任课教师(辅导员)推荐表》、学校教务部门盖章的成绩单原件、外语考试成绩单复印件、具有参考价值的有关获奖证书和学术成果(如所发表的论文、出版物或其他能体现自身学术水平的工作成果)复印件或证明材料、回避关系(学生)

(三)公示

1.学院推免工作小组在广泛听取意见的基础上,根据学校下达指标和学生本人申请确定推荐名单。

2.学院将初步审定的推荐学生名单在学院内进行公示,根据公示期间师生反馈意见,确定本学院推荐学生名单并报送学校推免生遴选工作领导小组。

3.对学院推免公示结果有异议的,本人可以实名于公示后1日内提出书面复议申请。学院将于3日内进行复议答复,复议结果即为学院最终处理意见。联系电话:83155773

(四)资格审批

学校推免生遴选工作领导小组对学院报送的推荐名单和相关材料进行汇总、审核、批准、公示;公示完的学生名单按省招考院要求进行上报,由省招考院审核通过后,学生即取得推免资格;取得推荐资格的学生可在研招网进行志愿填报。

五、管理与监督

(一)对在申请推荐过程中未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校将取消其推免资格;对弄虚作假的学生,一经发现,除立即取消其推免生资格外,对已录取者取消录取资格和学籍,并按学生管理有关规定进行相应处理。

(二)对在当年有直系亲属或直接关系人参加申请推免,且未主动申请回避的工作人员,如发生影响推免过程和结果公平公正的情况,学校将视情节轻重进行处理。

(三)学院推免工作接受学校纪委监察部门及学校推免生遴选工作领导小组的监督与管理,推荐工作的相关办法、工作程序及拟推荐名单等重要事项均由学院工作小组认真研究,集体决策。

六、其他

本办法自发布之日起实行,并将根据学校相关政策的调整进行适时修改。本办法由学院2024届应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生遴选工作小组负责解释。

中德工程学院

20239月20

上一条:青岛科技大学新一轮本科教育教学审核评估应知应会手册 下一条:中德工程学院关于组织师德师风专题培训活动的通知