首页 > 学生工作 > 正文

中德工程学院“感受红色教育,践行志愿服务”实践团敬老爱老志愿服务活动

发布时间:2020-08-14 发布人:文/李若涵 巩一晓 图/刘书存 审核/付继航  点击:[]

8月8日及9日,青岛科技大学 “感受红色教育,践行志愿服务”青科学子文明志愿团的队员巩一晓、刘书存、李若涵、王昕增、邵鑫、解传璟赴枣庄市薛城区如家老年服务中心、金馨老年公寓两个养老院进行了实践调研及献爱心活动。

通过与两院工作人员的沟通,我们了解到如家老年服务中心是一家公办民营,隶属于民政局的养老院,有130余位居住老人,其中退休老人居多。金馨老年公寓是一个民营民办机构,有60余位居住老人,其中农村户口占比较大。

疫情期间,两个养老院都处于封闭管理状态,外出需要签订协议、写请假条;工作人员定期对老人进行体温测量、身体检查及心理辅导,以确保老人的身心健康。

在献爱心活动中,队员们表演武术、舞蹈、朗诵、唱歌等节目,赢得老人们的夸赞与掌声,其中一位老人笑称“从你们身上看到了自己年轻时的风采”;表演结束后,队员们与老人交流,感受隔代人的思想,老人们也因为有了倾听者而不再寂寞。有些老人告诫队员们大学期间要好好学习努力作为,把我们当成亲孙子孙女;最后,队员们向老人们发放水果,以表达关爱之情,以实际行动向老人献爱心。

通过这次活动,队员们和养老院的老人们进行了面对面的交流,大部分老人心态较好,满足现状,但还是有一部分老人精神状态欠佳,这让我们切身体会到当今关爱老人身体及心理健康的必要性。

将红色教育中所学的奉献精神运用到社会实践志愿服务中,不仅能够提高我们自身的价值观念,传承发扬志愿者精神,还能对社会做出贡献,意义非凡。相信人人都敬老,社会更美好!

上一条:青岛科技大学助力疫情后复工复产青年调查队赴青岛市区的街边商铺进行实地调研 下一条:中德工程学院在生源地及枣庄市薛城区“感受红色教育,践行志愿服务”红色教育学习