首页 > 图书馆 > 新闻动态 > 正文

读书节系列活动——中德校区图书馆成功举办寻书大赛

发布时间:2021-05-18 发布人:图书馆  点击:[]

为营造浓厚的校园读书氛围,增进学生对图书馆的了解,加深学生对图书分类及排架规律的认识,引导学生正确、充分、高效地利用馆藏资源,中德校区图书馆于5月14日举办了以“抽丝剥茧,书海寻踪”为主题的寻书大赛。

本次活动分为初赛—“一站到底”知识闯关和决赛—“书海寻踪”推理寻书两个环节,共有11支队伍报名参加。初赛题目涵盖党史、中国传统文化、馆内规章制度、学科常识等诸多方面,分为限时作答和抢答两种题型,参赛选手们充分展现了自己在学习生活中积累的广博知识,经过才智与速度的博弈,五支队伍顺利进入决赛。

晋级队伍在抽取题目后进入馆内开始寻书。本次寻书大赛拒绝单调的依据现成的索书号寻找书目,而是根据谜题、数独、迷宫等多种趣味题型,需要参赛选手通过推理间接算得索书号或者猜出书名而寻得正确书目,在增加活动趣味性的同时也锻炼了学生的逻辑思维能力。参赛队员分秒必争、各显其能、通力合作,利用OPAC书目检索系统、图书馆手机微站等检索工具查询图书。“寻书人”时而昂头搜索,时而低头寻找,矫健而悄然地穿梭于书架之间。

经过激烈角逐,陈一鸣、滕云泽、刘润函同学获得一等奖,史芳源、蒋馨瑶、李家仪同学获得二等奖,常洪铖、杨铭欣、赵冠骅同学获得三等奖。赛后为获奖队伍颁发奖品及证书并合照留念,活动在欢声笑语中落下帷幕。

“最是书香能致远,寻书之乐乐无穷”。兼具趣味性与互动性的寻书大赛不仅让学生收获了团队合作的快乐,更加贴近图书馆,也提高了学生的信息检索能力和信息素养水平,促进了优良学风的养成,推动了校园文化建设。随着寻书大赛的结束,中德校区图书馆读书节系列活动圆满落幕。今后图书馆也将继续努力,丰富活动主题、创新活动形式、优化活动流程,推出更加优秀的阅读推广活动,让阅读成为风尚,让书香润泽校园。

(撰稿:李舒;审核:王铭)

上一条:2021年端午节假期中德校区图书馆开放时间安排 下一条:读书节系列活动——中德校区图书馆图书跳蚤市场成功举办