首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

中德双元工程学院2018千村行动“甘霖泽涸”关爱教育团:绘制京剧脸谱,弘扬国粹文化

发布时间:2018-07-19 发布人:王文青/王可  点击:[]

7月19日,睁开眼睛又是元气满满的一天,我们带着国粹,把传统文化生动形象地以绘画形式讲给可爱的孩子们。在课程的开始,先把京剧以及马勺脸谱的历史和起源简单的和学生们讲了一下,然后与学生们进行了简单的互动,与开始相比,学生们变得更加主动与热情,看到学生们眼里充满的好奇和求知欲,我们的内心也是满满激动并且充满希望。

在简单的讲解了关于京剧脸谱和马勺脸谱之后,我们开始了绘画课。在课程的开始,先给每个同学发下了马勺脸谱和京剧脸谱的模型、画笔、调色盘以及颜料。然后提供给他们示例的图片,让他们开始先用铅笔把线条勾勒出来,进而用画笔进行填色。同学们对其充满极大的兴趣,他们认真的样子让我们更是信心满满,更是自豪。

他们从羞涩到大方,不懂的地方大方的提问,他们认真的听讲传统知识,认真的上色,认真的描绘,把马勺脸谱、京剧脸谱画的更是活灵活现。

在这节课的结尾,我们还把英语穿插了进去,让他们用英语说出各种颜色,并且交给他们用英语夸奖自己,当我们带着领读的时候,同学们的声音震耳欲聋,读的非常准确整齐。提问他们时,回答的也非常棒,当他们从不会不懂到回答的及其流利,我们的内心是非常感动以及无比开心的。最后我们还准备了小礼物,奖励给他们。

结束了今天的课程,我们又收获了许多,不仅与学生们的感情更加进一步,并且从他们身上看到了对知识的渴望以及无比天真单纯的样子。他们对知识的渴望让我们更加坚定信念,一定要不负这些天,把知识尽可能地教给他们,并且尽可能地让他们开心主动的去汲取知识。

上一条:赴枣庄市台儿庄“红色寻根,筑梦前行”调研团前往枣庄进行调研实践 下一条:中德双元工程学院2018千村行动“甘霖泽涸”关爱教育团:朗读诗歌诵经典,爱国精神代代传