中德工程学院开展2023级新生入学教育活动

发布时间:2023-09-13 发布人:  点击:[]

为指导和帮助新生尽快了解大学学习特点,科学规划学习生活,为专业学习奠定坚实基础,中德工程学院于九月十二日组织开展了2023级新生入学教育活动。

化学工程与工艺专业负责人李笋和复合材料与工程专业负责人杜娟老师结合学科专业特点,精心设计了专业启蒙教育,向新生介绍了专业背景、发展动态、特色优势和就业前景,帮助新生了解大学学习特点,掌握基本学习方法,开拓学科专业视野,激发专业兴趣和学习动力。各专业负责人还重点对人才培养方案进行了解读,帮助新生“读懂”专业内涵和价值,全面了解专业培养目标、课程体系、知识能力要求和教师团队等情况,帮助学生树立学习信心和专业志向;基于学院中德合作办学特色和学生实际需要,本次入学教育活动邀请德语教研室骨干教师孙静、刘倩倩向新生解读了德语学习的意义、特点和要求,介绍德语课程设置、德语师资团队、德语学习方法,帮助学生系统了解德语教学体系,帮助学生建立德语学习意识,明确德语学习目标,提升德语学习兴趣。

教学科研办公室乔昱、路海老师向新生介绍了学分修读、学籍管理、考试管理、实验安全、课堂管理等相关规定,指导学生了解大学学习特点,迅速转变角色,更快适应大学学习生活;中德工程学院党委副书记刘浩与学团办公室老师李硕帮助学生了解校纪校规、学生管理、综合测评等相关规定,指导学生正确对待大学学习和生活,养成良好素质和行为。同时邀请了红石崖街道民警结合新生特点开展安全教育,着重引导新生高度重视人身和财产安全,帮助学生提高安全意识和警惕性。

117A1C

中德学院始终坚持以“立德树人”为根本任务精心组织各人才培养环节,通过新生入学活动,在专业启蒙、学习指导、职业规划引导等方面着力,引导新生更好的适应学习方式的转变,增强学习的主动性和自律性。同时,学院也要求全体专任教师在本学期给新生的第一课,重点做好课程介绍,提升学生的学习兴趣,推动课程教学进一步贴近学生思想、贴近学生需要、贴近学生学习。

(撰稿人:周兆玲;审核人:王莉莉)

上一条:中德工程学院召开师德师风建设推进会 下一条:红石崖街道党工委来校区走访交流