中德校区学生在第十三届山东省大学生化学实验大赛中喜获佳绩

发布时间:2022-08-26 发布人:  点击:[]

8月14日至17日,“海科杯”第十三届山东省大学生化学实验大赛暨山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会于烟台大学举行,青岛科技大学中德工程学院2019级3名同学参赛,均获得奖项。其中,姜尧同学获得比赛二等奖,孙晓冉、邵光环同学获得比赛三等奖。

山东省大学生化学实验大赛每年举办一次,目前已成功举办十三届,该赛事旨在全面推进山东省普通高等学校化学实验教学改革和实验教学建设,促进各高校交流实验教学改革、建设的经验成果,提高大学生实验技能和从事实验研究的兴趣,引导和培养学生的综合创新能力,推动综合性和创新性实验的开展。

本次大赛由山东省科协等六部门主办、山东化学化工学会和烟台大学承办,共有来自省内的33支代表队参加比赛,参赛学生共96人。大赛赛制施行理论考试(占30%)与实验操作(占70%)相结合的方法计算学生的综合比赛成绩。考试内容包括无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验以及实验室安全等方面。

为迎接第十三届山东省大学生化学实验大赛,校区于2022年4月27日至5月8日,举办第十三届山东省大学生化学实验大赛中德校区选拔赛暨2022年中德校区化学实验竞赛,选拔优秀学生参加比赛,此外,校区对参赛学生进行了集中培训,给予专业指导,由实验室丛泽晨老师带队参加比赛,全程保障学生安全,做好参赛学生的赛前辅导及生活服务工作。在校区实验室老师的悉心指导、参赛学生的勤奋努力以及学校化学院的大力支持下,本次比赛中德校区择优推荐的三名学生均有奖项斩获,收获颇丰。

本次实验大赛成绩的取得充分展示了中德校区学生在化学实验方面具有较高的操作技能和实验设计能力,这既检验了校区化学实验教学改革的成果,展示了良好的教学水平和学子们优秀的学习成果,也充分展现了校区人才培养水平、创新创业教育成果及产学研转化成果。

在学生参加比赛的同时,带队教师参加了山东省高等院校化学实验教学与实验室建设研讨会,针对大学化学实验教学改革经验、实验内容与方法改进、实验教学管理与实验室建设等议题进行了深入交流与探讨,

为今后校区的实验教学积累先进经验,推动校区实验教学改革。

中德校区将继续以赛促学强技能,以学促用育精英,狠抓对学生基本实验操作的训练,实现教育理念、教学内容、教学模式、教学方法和教学手段的创新。在传授知识的同时,更加注重培养学生思维的独立性、科学性和多向性,全面提高学生的综合素质。

(撰稿人:台艳霞、丛泽晨、李采平;审核人:岳学海)

上一条:开学首日 中德校区师生精神饱满教学秩序井然 下一条:喜报!中德校区首届专科毕业生专升本考试喜获佳绩!