中德校区各教研室开展期中教学总结交流

发布时间:2022-05-13 发布人:  点击:[]

面对本学期线上线下衔接教学的情况,校区教师积极应对课堂形式的转变,确保线上线下教学无缝衔接,统一组织安排了期中测试,帮助学生巩固前期学习效果。中德校区就本次期中测试情况及前期教学反馈情况,德语教研室、专业教研室及基础教学中心分别于第十一周、第十周组织召开了期中教学总结交流会。

在德语中心召开的期中教学交流总结会上,大一组及大二组的负责人首先将各班学生成绩从高分率、及格率、平均分三方面做了纵向对比。随后,各任课教师对本班学生的期中考试成绩进行了深入分析,并对本班学生开学以来线上和线下学习情况进行总结。特别针对各班学生学习出现的问题进行了充分的沟通交流及教学经验分享,如怎样借助德语学习APP及互动教学平台资源加强师生互动及强化对学生的过程性评价,如何提高学生的学习动力等;针对考试中暴露出的听力部分得分低、写作表达中式化等短板问题,在后续教学中将进行针对性的补充和训练。此外,各年级负责人就期末考试和其他工作的详细工作计划在会上进行了说明。

专业教研室在期中总结交流会中针对不同年级学生的课程情况分别进行了讨论,各位专业教研室老师根据自己的课程情况进行了汇报总结。针对非毕业年级,杜娟老师和王晓武老师分别汇报了线上教学阶段课程情况及恢复线下教学后对学生进行适当地课堂测试和习题考查,帮助学生加强线上阶段的学习成果;针对毕业年级学生,李笋老师和张晓石老师分别汇报了毕业论文进展过程中出现的问题及解决方法和毕业设计中期检查的要求等。王芳院长针对各年级情况进行了总结,对下一步课程及毕业设计工作进行了指导,希望在接下来的专业教学过程中加强对学生的关注和指导,加强课堂教学方法的探索和教学创新。

在基础教学中心组织的期中教学总结交流会上,各位基础课教师分别汇报了前期教学及期中测试情况。崔晓彤老师汇报了体育课程教学工作及疫情期间线上体育课程改革与实施,校区体育教学以实用性和趣味性原则为主,既调动学生积极性又确保教学效果,在线上授课期间了开展体育课程线上线下混合式改革,采用实践+理论相结合的形式,取得了理想效果;高小雅老师就期中测试情况进行分析,并针对考试反映出的学生审题不认真及运用知识不灵活等问题,制定了如对基础知识变换方式举一反三的练习,创设丰富的教学情景以激发学生学习兴趣等改进措施;王一帆老师总结反思了如何将课程思政融入到课程设计环节中去,她认为教学过程中不能刻意、死板地加入思政内容,而是需要根据课程特点,精心设计教学内容,将学科知识教育与思政教育自然融合,真正实现对学生的价值引领;胡晓晨老师就期中考试情况进行了分析,并制定了后期工作计划,如针对成绩不理想的学生布置练习作业,加强课后辅导以督促学生透彻掌握知识点,鼓励学生勇于提问等。在交流研讨环节,各位参会教师根据自身教学情况针对教学模式改进、教学方法创新、课程思政建设等进行了深入探讨交流,对前期教学中发现的问题和典型做法进行了梳理和总结,并提出改进思路和举措,明确了后期教学工作方向。

本次期中阶段性测试及期中教学总结交流会的举办,充分体现了中德校区“以学生为中心”的教学宗旨,以及始终把教育教学和人才培养质量放在首要位置的优良传统。通过加强过程性考核,加强学风建设,把教育需求转化为学生学习的内在驱动力,提高学生自主性和自觉性。通过开展阶段性教学总结及交流研讨,加强教风建设,严格课堂管理,积极探讨教学方法改进,以丰富课堂教学内涵、生动教学氛围、智慧教学形态等方法来提升学生学习的获得感,积极探索人才培养和教育教学质量提升的路径与模式。

(撰稿人:孙静、李笋、张鑫宇、李采平;审核人:岳学海)

上一条:青岛科技大学中德校区工会组织登高踏青樱桃采摘活动 下一条:中德校区心理健康主题教育班会