中德工程学院举行2023年赴德学习学生行前教育暨座谈会

发布时间:2023-11-16 发布人:学工办  点击:[]

11月15日上午,中德工程学院2023年赴德学习学生行前教育暨座谈会在402会议室举行。中德工程学院党政领导班子成员及赴德交流学习学生参加了现场和线上会议。会议由中德工程学院党委副书记兼副院长刘浩主持。

学院副院长王芳首先向即将赴德交流学习的27名学生表示祝贺,并回顾了历时6个月以来的各项材料报送流程;其次强调了在德期间学业问题和人身财产安全问题等注意事项;最后嘱咐同学们,要时刻心系祖国,胸怀世界,刻苦学习,中德工程学院永远是同学们坚实的后盾。

学院副院长田春雨结合自己的留学经历,向同学们分享了出国留学的三个重要阶段,一是新鲜感阶段,需要同学们快速调整状态,适应国外生活节奏;二是孤独感阶段,希望同学们常与家长老师、学长学姐保持沟通,疏解情绪压力;三是挫败感阶段,要求同学们始终坚定学习目标,树立学习信心,珍惜赴德学习机会,争取早日学成归来。

学院德语教学中心程云老师以自己在德国学习生活的经历,从衣、食、住、行四个方面与国内的差别进行了讲解,并希望同学们在德学习专业知识的同时,尊重文化差异,拓宽国际视野。

最后,学生代表对即将留学的心得体会与老师们进行了分享交流,同学们纷纷表示将坚定自身选择,谨记老师教诲,不负学院期许,安全、顺利、圆满达成学习目标。

离别之际,与会领导、老师共同为赴德学生送上一份寄托祝福的礼物。

接下来,学院将持续做好赴德学习学生追踪教育,确保不断线、无时差,全力保障赴德学生的学习与生活,为推动中德两校区间的合作贡献力量。

(撰稿:李林;审核:刘浩)

上一条:喜报!我院教师在青科大2023年青年教师教学竞赛中取得佳绩 下一条:“影绽青科,情聚中德——中德校区图书馆电影节”活动圆满落幕