中德工程学院“小清河”讲坛——心理工作技能专题交流会

发布时间:2024-04-02 发布人:学工办  点击:[]

为进一步提升学院辅导员的心理工作技能,提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,4月2日上午,中德工程学院在402会议室组织开展心理工作技能专题培训会,邀请青岛科技大学心理中心主任李海玲主讲,学院党委副书记兼副院长曲绍瑜、全体辅导员参加培训。

李海玲老师以新学期访谈工作为切入点,围绕为什么要与学生进行访谈、谈什么、怎么谈以及访谈之后需要进行的工作等主题,并配以丰富的案例帮助辅导员日后将培训所学知识应用到学生访谈中。交流环节,李老师结合自己的工作实际,分享心理访谈的技巧和感悟,为辅导员开展谈话提供了实操性较强的指导。

最后,曲绍瑜强调心理工作事关学校安全稳定全局,要坚决落实监测预警、健康教育、咨询服务、干预处置“四位一体”的工作体系,希望所有辅导员通过培训掌握心理问题学生的识别和访谈技巧,不断提升育人实效。

本次交流会为学院辅导员队伍在理论知识、科学研判、工作实操等方面提供了有效的指导,同时为学生心理健康教育提供了有力保障,是进一步推动我院心理育人工作的有效探索。

(撰稿:孙安琪;审核:曲绍瑜)

上一条:中德工程学院顺利举办ÖSD考试专题培训 下一条:中德工程学院启动“德语活动周”系列活动