首页 > 教务通知 > 正文

关于开展青岛科技大学中德校区第二届青年教师教学竞赛的通知

发布时间:2022-10-12 发布人:  点击:[]

全体教师:

为贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44 号),引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,积极探索教学风格和教学艺术,以赛代练提高教学业务能力与水平,校区将于本学期举办第二届青年教师教学竞赛,现将具体事项通知如下:

一、参赛范围

近三年内未发生教学事故、本学期在校区承担本专科教学(含实验教学)任务的专任教师均可报名参加。

二、竞赛办法

竞赛分为日常教学评审和现场教学评审两个阶段。

(一)日常教学评审

1.教师自愿参赛,1016日填写报送参赛情况汇总表(见附件1)电子稿教学管理办公室,以便安排督导听课等环节。

2.参赛教师需以最佳的教学态度和教学状态上课,接受随机听课,同时认真梳理参赛课程教学文件。

3.报名参赛教师需1111前将教学大纲、教学设计目录、6个时段教学设计表和教学课件等电子材料交教学管理办公室

1)教学大纲

参赛课程教学大纲应包含课程名称、基本信息(课程性质、学时、学分、授课对象)、课程简介、课程目标、课程内容、授课方法、参考文献等要素。

2)教学课件

参赛课程6个课堂教学节段的PPT讲稿

1个课堂教学节段需包含1个教学单元中至少连续15分钟的教学内容。

3)教学设计

提交参赛课程6个时段的教学设计表及目录,具体要求见附件

4.校区组织教学督导专家对参赛教师课堂教学效果开展评价,结合教师教学文件质量和学生评教成绩,综合评价出日常教学阶段成绩。

4.第一阶段成绩评定采用百分制。日常教学评审成绩=专家教学评价*70%+参赛教师教学文件评分*20%+近一年学生评教成绩*10%。

(二)现场教学评审

现场评审包括教师说课、讲课及教学反思环节,拟于11月中下旬举行。参照山东省和学校青年教师教学竞赛模式,于比赛当天随机抽取一个教学时段由参赛教师现场教学。现场教学阶段成绩由校区组织专家、领导和同行共同评价,本阶段总成绩中说课成绩占10%,讲课成绩占80%,教学反思成绩占10%。具体要求如下:

1.现场说课和讲课时间共计18分钟,其中说课时间不超过3分钟教学反思不超过2分钟。

2.说课:内容包括所讲授节段在本门课程中的地位,本人对教学目标、教学过程、教学方法、教学手段、教学评价方式等方面的组织安排和教学设计思路等。

3.讲课:普通话授课(外语类课程使用外语授课)。评委主要从教学内容、教学组织、课程讲解、语言教态、教学特色、课程思政、教学信息化等方面进行考评。参赛选手根据课程需要,可携带教学模型、挂图等教学辅助用具组织10以内学生到现场互动。

4.教学反思:参赛教师结束现场说课及讲课环节后,结合自己本节段说课及现场讲授情况,从教学理念、教学方法、教学过程教学效果等方面进行总结和反思。

三、成绩评定

总成绩采用百分制评定。参赛教师总成绩=日常教学评审成绩*60%+现场教学评审成绩*40%。

本次教学竞赛一、二等奖和优秀奖校区将获奖教师发文表彰奖励

五、其他事项

1.参赛教师应保证教学设计、教学课件等相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

2.校区将根据学校标准择优推荐历届竞赛中获奖教师参加校级组织教学效果优秀奖和青年教师教学竞赛等各类教学能力比赛。

联系人:李采平(83157615)

附件:

1.中德校区青年教师教学竞赛参赛教师基本情况表

2.中德校区青年教师教学竞赛教学设计目录范例

3.中德校区青年教师教学竞赛教学设计表

中德校区教学管理办公室

二〇二月十

上一条:青岛科技大学中德校区关于开展“课程思政” 教育教学改革试点课程立项工作的通知 下一条:中德工程学院召开2022-2023第一学期教材征订审批会