首页 > 教务通知 > 正文

青岛科技大学中德校区关于开展“课程思政” 教育教学改革试点课程立项工作的通知

发布时间:2022-11-11 发布人:  点击:[]

全体教师:

为贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)和《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)文件精神,进一步落实立德树人根本任务,激励教师提升课程思政能力,中德校区决定于近期开展“课程思政”教育教学改革试点课程立项工作。现将相关事项通知如下:

一、申报原则

1.坚持育人和育才相统一,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕家国情怀、道德修养、文化素养、法治意识等重点,将思政目标融入到专业课程教学中,优化课程思政内容,系统进行新时代中国特色社会主义教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育和中华优秀传统文化教育。

二、申报范围

1.申报课程须已列入人才培养方案,是除思想政治理论课以外的通识课、学科基础课、专业基础课、专业课、专业选修课等独立设置的理论课程、实验课程和社会实践课程等。

2.申报人须政治立场坚定,教学经验丰富,教学研究能力强,教学效果良好。

3.已获学校“课程思政”教育教学改革试点立项的课程不再参加本次申报。

三、申报材料

(一)课程教学大纲

(二)申报书

1.申报书中“课程思政整体教学设计”部分须根据课程教学大纲、学生学情,围绕国家和区域发展需求,结合学校及校区发展定位等方面对申报课程进行教学改革与创新,确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标体系,明确课程思政设计思路、课程思政元素、实现形式、育人成效的评价维度与方法。

2.申报书中“典型案例”部分须提供2个申报课程已开展的课程思政教育教学改革典型案例。

(三)一节课的教学设计方案和课件

根据课程思政整体教学设计,申报课程需提供:

1.一节具有代表性课程的完整教学设计方案,要求应具有较强的可读性,表述清晰流畅,包含教学实施流程说明,由课程负责人签字。

2.一节与教学设计方案相对应的、融专业教育与思政教育为一体、体现教学改革与创新特色的课程课件。

3.所提交的材料需尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,并在文档中提供不少于3个体现思政教学设计的例证或活动图片。

四、材料提交要求

1.申报人需填写申报书(附件1,需同时提交电子稿及纸质稿);

2.提交教学大纲、一节课的教学课件及教学设计方案的电子稿;

3.上述材料于12月16日前提交至校区教学管理办公室。

五、建设期限与验收

1.课程建设期限:从立项之日起至2023年12月。

2.结题要求:建设一门完整的教育教学改革思政课程,深入开展教学研究,梳理出课程所有思政元素并在教学中实践应用,提交一套完整的融入思政元素的教学大纲和每节课的思政设计教案。

3.验收方式:采取平时督导听课评价和审阅教师提交结题材料相结合方式考核验收。

六、注意事项

1.申报教师应保证教学设计、教学课件等相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由申报人自行承担相应责任。

2.校区将对获批立项项目重点培植和建设督导,优先推荐获批立项课程参评学校课程思政相关项目和奖项。

联系人:李采平

附件:青岛科技大学中德校区“课程思政”教育教学改革试点课程申报书

中德校区教学管理办公室

2022年11月10日